Акционерное общество
«Каховский Экспериментальный Механический Завод»

1928
Работаем с клиентами из любой точки мира
Отдел продаж
 
Написать нам
 
  • Главная
  • Статьи
  • Линия по переработке салатного перца V-SN производства АО “КЭМЗ”

Линия по переработке салатного перца V-SN производства АО “КЭМЗ”

26.02.2019

В данной статье мы рассмотрим линию по переработке перца V-SN а также сравним конструкцию машины для очистки перца АО “КЭМЗ” и западных аналогов.

Сладкий перец (свежий, паприка, болгарский и т.п.) является важным элементом в рационе современного человека. В повседневной жизни перец потребляется как в свежем так и в переработанном. На данный момент переработка культуры имеет широкий спектр: от сушки и заморозки до консервов и полуфабрикатов, все больше используется в отрасли fast-food’а. В связи с эти переработка перца в промышленных масштабах – вопрос важный и актуальный.

  Технологические комплексы по переработке перца состоят из таких этапов как приемка, мойка, очистка, резка и т.д. В свою очередь основной технологической задачей является очистка от плодоножки и семяносца. Существует несколько основных способов решения этой проблемы.

 На западе для выполнения этой задачи используют машины карусельного типа. Это обобщенное название под которое подпадает оборудования принцип работы которого состоит в  том, что отдельный плод перца вкладывается в отдельную ячейку и обрабатывается отельным ножом. Данные ячейки могут быть организованы в горизонтальном барабане, на вертикальном оборотном столе или продольном транспортере. Главная задача этих узлов – транспортировать перец от загрузки к рабочему органу и на выгрузку.   В ячейки вручную либо роботизированной техникой вкладывается правильно ориентированный плод перца.  На следующем этапе ячейки подаются под нож. Нож имеет форму полого цилиндра диаметром, совпадающим со средним размером плодоножки перца определённой сортовой группы. Нож четко ориентирован на центр ячейки, которая фиксирует плод,  вырезает плодоножку. Таким  образом, происходит удаление семяносца и плодоножки.  Для того что бы реализовать подобный способ очистки перца требуется сложно согласованная механика узлов машины либо их автоматизация. Кроме того подобные машины достаточно требовательные к форме и физическим размерам плодов  что приводит к необходимости организации участка  сортировки. Рассмотрим основные плюсы и минусы машин данного типа.

                                

  Плюсы:

  • Аккуратное вырезание плодоножки;
    Рез точный благодаря четко ориентированному плоду  под нож.

  • Лучшие технологические свойства сырья после очистки.
    Такой перец может быть использован в более глубокой переработке, например производство  полуфабрикатов «Перец фаршированный».

  • Процент травмированного сырья меньше;
    Благодаря четкой ориентации салатного перца при переработке, нож не может повредить тело перца.

  • Низкий процент недоочистки перца.
    Конструкционно исключена возможность не очистки сырья от плодоножки.  Это делает возможным убрать инспекцию после процесса очистки перца.

Минусы:

  • Дороговизна и сложность конструкции;
    Техническая сложность узлов и использование автоматики приводит к увеличению цены машины. В случае поломки необходима высокая квалификация механика предприятия либо вызов специалистов  от компании производителя, это может серьезно нарушить производственный план и привлечь дополнительные расходы.

  • Низкая производительность;
    Машина по структуре рабочего цикла  относиться к II классу, т.е. обработка продукта происходит в момент остановки транспортировочной системы машины. Такое устройство  всегда проигрывает непрерывно-поточным машинам III-IV класса, в которых продукт не останавливается для обработки.  Для увеличения производительности таких машин необходимо увеличивать количество ячеек и ножей что влечет за собой резкой увеличение цены машины, увеличение себестоимости продукта и уменьшение КПД по сравнению с непрерывно-поточными машинами.

  • Ручной труд;
    Перец имеет неправильную форму, и для работы машины его необходимо правильно ориентировать в ячейках. Пищевые предприятия, на которых перерабатывают перец, зачастую не могут себе позволить дорогую автоматику или робототехнику (цена может достигать 1.5-2 стоимости самой машины)  для выполнения данной операции, по этому использую ручной труд при загрузки данной машины.
  • Высокое требование к сырью;
    Машины карусельного типа имеют фиксированные рамки для сырья, которое они способны  перерабатывать. Диаметр плода ограничен ячейками, длина  – глубиной ячеек, форма перца – конструкцией ячеек и ножей.

 

Может ли работать машина для очистки перца от плодоножки карусельного типа в Украине?

Мы считаем, что нет.
В Европе эти машины актуальны и применимы благодаря созданной и постоянно совершенствующейся системе ведения агробизнеса. Построение системы начинается с подбора сортов рекомендуемых для выращивания, выбранные сорта заранее адаптированы под механическую обработку. Не стоит забывать и о качестве посевного материала в странах Европы.  Гибридные сорта перца, которые используются аграриями глубоко модифицированные и дают максимально приближенные друг к другу по своим характеристикам плоды. Этому способствует и сама культура выращивания в Европе, качество удобрений и препаратов для борьбы с болезнями, качество полива, уборки и т.д. После выращивания перец  поступает на транспортно-логистические пункты, в которых сырье сортируют  и распределяют по группам: для торговых сетей, для продажи на рынках и на дальнейшую переработку. И только после этого перец попадает на перерабатывающие предприятия. В итоге переработчик получает сырье, которое прошло сортировку минимум по трем разным критериям и при необходимости может добавить еще внутреннюю систему сортировки. Именно на такое сырье рассчитаны машины карусельного типа и схожие с ними.
Какая ситуация складывается у переработчиков на просторах пост-советского пространства? Давальческое сырье в большинстве случаев попадает на предприятие без предварительной сортировки и сразу с поля. Сортовые группы не регулируются агро системой, качество, и культура выращивания уступает европейскому. Это приводит к тому, что перец, который поступает на переработку в наших схожих экономических зонах разный по сорту, по форме, по длине и диаметру.  Требовательная к сырью машина карусельного типа не способна полноценно работать в таких условиях.

Заложником такой ситуации в 2006 году стала известная компания «Верес». Которая приобрела себе карусельную машину, но после начала работы вынуждена была поставить ее на склад и до конца сезона очищать перец в ручную.  В 2007 году, компания ООО «АгроЭкоПродукт» (ТМ «ВЕРЕС»), посчитала необходимым обратиться к АО «Каховский Экспериментальный Механический завод»  и  весной того же года 5 комплексных линий по переработке салатного перца были отгружены на предприятие. Спустя два года, полностью утвердившись в отличном сочетании цена, качество и надежность оборудования из Каховки, компания «ВЕРЕС» разместила у нас повторный заказ, на изготовление еще двух установок по резке и чистке салатного перца. 

 

В чем отличие машины по очистке перца конструкции АО «КЭМЗ»?

Главное отличие нашего комплекса  для очистки (удаление сердцевины и семян) салатного перца (сладкого перца, паприки) от семечки и плодоножки V-EE523.2 заключается в том, что он позволяет решить проблему карусельных машин – способен работать на некалиброванном давальческом сырье разных сортовых групп и  с существенно большей производительностью до 2000 кг/час по сырью. Это достигается за счет кардинально другой конструкции и принципа работы.  Сырье скребковым транспортером подается в блок рассечения сырья в котором происходит процесс разрезания перца на две дольки.


Технологический процесс организован таким образом, что перец рассекается по центральной оси плода вне зависимости от его формы и размера.  Кроме того данное техническое решение не требует ручного труда что в комплексе с рядом других технических решений позволяет увеличить производительность до 2 т/ч.

Далее разрезанный перец попадает во вращающийся барабан машины доочистки  в котором  происходит финальная мойка перца с попутным отделением семян и плодоножки. Промытые дольки далее поступают на инспекционный стол, где операторы следят за качеством очистки перца.  Процент очистки комплекса на хорошем сырье составляет 95-97% ,на сырье нестандартной формы 85-90%.
Также большим преимуществом машины V-EE523.2 для очистки (удаление сердцевины и семян) салатного перца (сладкого перца, паприки) от семечки и плодоножки от  машин карусельного типа является цена. Цена образца карусельной машины ведущих западноевропейских компаний стартует от  30 000 евро (производительность 1000 кг/час) и выше, тогда как цена на машину АО «КЭМЗ» составляет от  19 000 долларов в нержавеющем исполнении (производительность до 2000 кг/час).

К минусам нашей машины можно отнести два пункта. Пониженную эффективность работы  на  порченом, вялом или несвежем сырье. Такой перец при попадании на нож за счет своей вязкости травмируется и в большей степени происходит разрыв тела перца, чем разрез. Машина не предназначена для работы на таком сырье. Вторым пунктом можно выделить невозможность использования переработанного перца для производства полуфабрикатов типа «Перец фаршированный».
Данная машина является неотъемлемой часть  всех линий по переработке салатного перца V-SN, которые выпускает АО «Каховский Экспериментальный Механический Завод».

 

 

 

Какие машины входят в состав линии V-SN?

 Завод «КЭМЗ» производит линии по переработке салатного перца разных конфигураций, с разным набором оборудования.  Линии такого типа получили название V-SN. Наши линии для переработки салатного перца широко известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Универсальность наших машин, которые стабильно работают на сырье любого качества и сортовой группы, ставит их вне конкуренции в сравнении с аналогами, которые предъявляют высокие требования к качеству сырья на входе (сорт, калибр (одна размерная группа), форма, физические свойства). Наше оборудование стабильно работает на давальческом сырье от разных поставщиков обеспечивая высокую технологичность процесса переработки салатного перца.

Линия по перерабоке салатного перца представляет из себя набор машин, которые обеспечивают выполнения следующих технологических операций: приемка, мойка, инспекция, подача на станцию резки, резка на две дольки, отделение семечки и плодоножки, механическая очистка сточной/оборотной воды, инспекция, резка на «соломку» либо «кубики», термообработка (ошпарка острым паром, бланширование, разваривание) и целый ряд концевых операций, в зависимости от конечного продукта (лечо, салатные миксы, закуски в маринадных заливах, пюре как компонент для овощных соков, заморозка, сушка, пищевые порошки (специи), и т.д.).

В базовый состав линии по переработке салатного перца  V-SN,  входит 6 машин производства АО «КЕМЗ»:

Наименование оборудования Описание
1

V-BC.503 Моечная машина барботажная, лопастного типа

Моечная машина барботажная, лопастного типа V-BC.503 совмещающая в себе два процесса, процесс активного барботажа и процесс притапливания и перемешивания, позволяет добиться высокого качества мойки для целого спектра плодоовощного сырья (перец, яблоко, томат, кабачок, баклажан, плодово-ягодная группа (все то что плывет)).
Машина может быть использована как в качестве приемной станции сырья в началах технологических линий в задачу которой входят функции принять сырье из контейнеров или овощных сеток или другой тары и упаковки и замочить сырье в воде перед этапом основной мойки; так и в качестве самостоятельной моечной станции которая эффективно моет сырье легкой степени загрязнений.
Производительность до 5000 кг/час по сырью.
2 V-CC 51 Транспортер (конвейер) ленточный, подъемный со скребками в т.ч. типа “Гусиная шея”;

Транспортеры ленточный скребковые V-CC51 предназначен для подачи перца с участка мойки в машину по отделении плодоножки. Данный транспортер имеет рабочую длину 5 метров и общую ширину 1 метр, угол наклона выбран максимально оптимальный, для предотвращения скатывания сырья во время работы на полную производительную мощность линии. В зависимости от технического задания, может быть выполнен в любой конфигурации и любых габаритах.

3
V-EE523.2 Машина для очистки (удаление сердцевины и семян) салатного перца (сладкого перца, паприки) от семечки и плодоножки;


Описание выше по тексту.
4


V-TA.001 Механический фильтр очистки
оборотной воды;



Данный фильтр является частью комплекса по очистке перца от семян и плодоножки. Может выполнять следующие задачи: отделение крупных взвесей (литья, частицы древесины, ботва и т.п.) из водооборотной системы конкретной машины; осаживание песка и грунта; а также работать в качестве ловушки для отведенного с помощью воды отходов перерабатываемого продукта (семена, плодоножки, семечки, коточки и т.п.).

5

V-CB 51 Транспортер (конвейер) ленточный, инспекционный.

 

Транспортеры инспекционные ленточного типа V-CB предназначенны для визуальной инспекции плодовощного сырья в потоке. Данный транспортер имеет рабочую длину 5 метров и общую ширину 1 метр. Изготавливается по техническому заданию заказчика в любых габаритах и различной комплектации. К данным транспортерам мы готовы предложить следующие опции:
Местное освещение;
– Частотный преобразователь для регулировки скорости;
– Систему шиберов для управления потоками;
– Клипсы для крепежа овощной сетки;
– Столики для операторов;
– Систему отвода некондиционной продукции и прочих отходов.
– и другое.

 

Стандартный комплект оборудования линии V-SN призван ответить на базовые запросы наших заказчиков в области переработки. Коллектив  АО «Каховский Экспериментальный Механический Завод» готов максимально ответить на техническое задание любой степени глубины переработки и технологической сложности концевого продукта. Мы уже имеем портфолио успешно выполненных проектов в данной тематике. И горды что наши заказчики в том числе именитые фирмы, такие как ТМ «ВЕРЕС»(г.Канев) и ТМ «Пиканта» (г.Астрахань) довольны сотрудничеством с нами и готовы рекомендовать нас как производителя всем нашим клиентам.

Будем рады нашему сотрудничеству!


 Автор статьи, эксперт по пищевому инжинирингу –   Дмитрий Бжезицкий

Каталог продукции