Наше предприятие, на основании технического задания заказчика, разработало и построило целый комплекс технологического оборудования, призванный механизировать процессы логистики и переработки нескольких групп сырья:
Огурец свежий.
Огурец консервированный в солевом растворе.
Томат свежий.
Грибы консервированные в солевом растворе.
Фасоль.
Одной из отличительных особенностей ОАО “КЭМЗ” есть то, что мы практикуем проводить приемоздаточные мероприятия в динамическом режиме. Наши заказчики приезжают смотреть не ящики с металлоконструкциями в середине, а работающее, в максимальном приближении к реальным условиям эксплуатации, оборудование. Вот и в этот раз программа испытаний включала в себя полный цикл прохождения, консервированного в солевом растворе огурца, по выстроенной, согласно принципиальной схемы, технологической линии.
(Огурец для испытаний был предоставлен нашим давним партнером, компанией “Чумак”. За что отдельное спасибо её руководству в лице технического директора Сергея Федорова.)
Комплекс ВК-КПО.01 представляет собой набор машин и механизмов которые обеспечивают следующие этапы переработки:
Приемка, мойка в комплекте со станцией грубой очистки оборотной воды, инспекция, подача на технологическую линию/или подача в оборотную тару для консервации, замочка по технологии ЭКСПЕСС, автоматическая выгрузка, подача в три точки цеха свежего огурца калибра “Корнишен”.
Приемка, мойка, инспекция, подача в три точки цеха свежего томата калибра “Черри”.
Приемка, отделение солевого раствора, отмачивание по технологии ЭКСПРЕСС, автоматическая выгрузка, подача в три точки цеха консервированного в солевом растворе огурца калибра “Корнишен”
Приемка, отделение солевого раствора, отмачивание по технологии ЭКСПРЕСС, автоматическая выгрузка, подача в три точки цеха консервированных в солевом растворе грибов (сортов опята, вешенки, шампиньоны, грузди и т.д.)
Приемка, замочка, подача в три точки цеха фасоли.
На фото финальные этапы сборки оборудования. Сборочный цех ОАО КЭМЗ середина апреля 2010 г.
Оборудование выполнено из нержавеющего листового и профильного проката марки AISI304\12Х18Н10, комплектующие западноевропейских и израильских производителей, низковольтная аппаратура компании ЛАВАТО.
“Изюминкой” проекта является уникальная многофункциональная ванна ВК-ВВ.6 укомплектованная системами активной аэрации, гидравлического транспортирования и автоматической выгрузки перерабатываемого сырья. Ванна может быть использована для всего перечня заявленного сырья, как в качестве технологической единицы (мойка, замочка, вымачивание) так и в качестве накопителя.
Приемка оборудования проходила два дня. Заказчики остались довольны качеством сборки и практическими технологическими характеристиками нашего оборудования. После устранения ряда замечаний связанных с уточнением технологии переработки и логистики сырья, оборудование будет готовиться к сертификационным и таможенным процедурам, после чего весь комплекс автотранспортом будет доставлен в г. Брест для монтажа на предприятии заказчика.
На фото ниже моменты приемки работы.
V-SB1.B3000-Ad-1921 Комплекс оборудования для комплексной переработки плодоовощного сырья (огурец, томаты, грибы, фасоль) (2008 Брест Беларусия Вастега)