Представляем новейшую разработку от «Каховского Экспериментального Механического Завода» – установку для химического консервирования целого и измельченного плодоовощного сырья, модели V-HN524
Разработка была произведена в 2020 году, по заказу крупного агропромышленного холдинга Украины «Агрос-Виста» (Хмельницкая обл.).
Сульфитатор, машина для сульфитирования, сульфитации целого и резанного (измельченного) сырья V-HN524, предназначена для химической обработки целого ряда плодов, овощей и ягод.
Зачем нужна химическая обработка в пищевой промышленной переработке? Основных направления два: в меньшей степени (поскольку есть более корректные альтернативы в виде стерилизации или пастеризации) – это консервирование или предупреждение гниения продукции с целью продление срока годности-реализации; и в большей степени – химическая обработка консервантами в борьбе за сохранение естественного цвета пищевого сырья в ходе промышленной переработки.
Способ консервирования основан на том, что в консервируемый продукт вводят химические средства (консерванты), действующие бактерицидно на микроорганизмы данной среды при дозировке их в незначительных количествах.
В Украине (если говорить о консервации) разрешены к применению только два консерванта: бензойная и сернистая кислоты. Если речь идет об обычном закислении поверхности сырья для предупреждения потемнений, то применяют абсолютно безопасные (даже полезные) кислоты такие как лимонная или аскорбиновая.
Так вот, для того чтобы содержание консерванта было строго в регламентируемых нормах и нужна наша новинка – сульфитатор V-HN524.
Машина содержит в себе ряд интересных инженерных решений. В частности, сырье подается в ванну с циркулирующим химическим раствором и продвигается по ней скребковым притапливающим транспортером расположенным над ванной, таким образом, чтобы нижняя часть его была в рабочей жидкости, а пластиковые скребки скользили по дну ванны и продвигали любое сырье поступившее на обработку к выгрузке. Такая компоновка позволяет работать как с сырьем, которое всплывает в воде (например, измельченное яблоко), так и с сырьем которое тонет в воде (например картофель).
Также данное техническое решение позволяет строго соблюдать время обработки консервантами.
Кроме того, специальное устройство по поддержанию пропорций в рабочем растворе автоматизирует процесс практически полностью. Нет необходимости создавать парк резервуаров для поддержания баланса химического раствора в сульфитаторе. Установка автоматически дозировано подпитывает рабочую ванну питьевой водой и также автоматически подмешивает бензойную, сернистую соли либо, как в нашем случае, лимонную либо аскорбиновую кислоту.
Установка поставляется с дополнительным транспортером-стекателем, задача которого возвращать часть рабочей жидкости, которая выносится вместе с продуктом обратно в замкнутый оборотный контур машины.
В данном случае, сульфитатор V-HN524, предполагается использовать в линии по приготовлению сухого яблочного порошка и сушеных яблок предварительно нарезанных кубиком с целью предупреждения окисления и сохранения цвета готовой продукции.
Технические характеристики выглядят следующим образом:
Производительность кг/ч: от 500 до 1000 в зависимости от вида продукции.
Установленная мощность до 3 кВт/ч.
Габаритные размеры:
Длина 6 000 мм.
Ширина 1900 мм.
Высота 2 800 мм.
Установка V-HN524 может быть укомплектована целым рядом дополнительных опций и может поставляться в различных типоразмерах для различной производительности и видов сырья.
Пресс-служба АО «КЭМЗ».
Новинка 2020 года: Сульфитатор универсальный в т.ч. для резанного сырья V-HN524